台湾树德科技大学王建台教授莅临我院讲学

来源 : 超级管理员组     作者 : 超级管理员组     时间 : 2016-10-01

2015年12月31日下午1时30分,台湾树德科技大学休运管系(所)专任教授、台湾体育运动史学会会长、博士生导师王建台教授于杭州师范大学为我院学生做了一场题为“当前台湾体育政策与运动训练科学化”的精彩讲座。讲座由院党委书记卢竞荣主持,青年教师、研究生、大一和大二学生出席聆听。
    王建台教授以“台湾体育政策与运动训练科学化”为主题,以台湾体育政策的发展史为引线并结合剖析发达国家运动训练的发展经验,深入浅出地讲述了台湾运动训练科学化的发展轨迹。王教授采取图文并茂的方式,通过大量的数据资料,以教育部新公布体育政策的白皮书为铺垫,从大陆“大足球计划”和台湾“足球振兴计划”的比较中,向同学们介绍了在台湾经济腾飞的数十年里,体育政策如何从乱到整地建立起运动人才培训体系、分级参赛制度、辅导机制和奖励绩优运动人才制度,落实运动科学选才扩大夺牌优势,显示出体育界蓬勃发展生机的境况。他同时也对台湾运动训练科学化发展中所面临的困境、出路与愿景,作了深刻的解析。王教授指出,推动浪潮计划衔续国际竞争力,再造杨传广纪政培育模式,包括与知名专业之训练机构交流、前往国外大学训练、国家队集训和引进奥运金牌教练的相关政策机制还不够完善,直接或间接阻碍了台湾现代体育运动训练科学化的进程。王教授提出,要因地制宜实施单一窗口服务,运用运动医学支持制度及检测制度流程,全面加强选手饮食管理及营养教育,引进国际知名运动教练开展训练,积极开发具有深度和广度的运动训练产品,进一步完善奖励制度和辅导机制,充分建立国训中心架构,把奥运亚运世锦赛大运作为发展总目标,以此促进台湾运动训练科学化走出困境,实现新的突破。
    他山之石,可以攻玉。王建台教授以他丰富的阅历和独特的见解让在座的同学认识到运动训练作为一条竞技体育必经之路,如何将其科学化必将成为现代体育发展不可忽视的社会焦点。同时深切地告诫在座的同学要珍惜专业学习机会,积极拓宽学习思路。
    报告结束之际,王建台教授还与现场师生进行了互动交流,对大家提出的问题一一详尽作答。卢书记总结时指出,王教授的报告严谨而又不失幽默,旁征博引,为我院师生献上了一席丰盛的学术盛宴,也将给我院体育专业建设提供重要的思考与借鉴。