浙派初中体育名师班第一次集中培训顺利结束

来源 : 体育学院     作者 : 体育学院     时间 : 2016-12-21

浙派初中体育名师班第一次集中培训顺利结束

2016年11月29日,由我院周建新老师负责的“浙派名师名校长培养工程”初中体育名师培养班第一次集中学习培训顺利结束。“浙派名师名校长培养工程” 是浙江省教育厅“十二五”期间组织实施的教师专业发展专项工程,旨在全省选拔一批师德高尚、专业素养优良、发展潜能强劲的优秀中小学中青年骨干教师与校长,进行系统培养,造就一批具有高尚师德修养、先进教育理念、宽阔国际视野、精湛专业素养、独特教育教学或学校管理策略与风格、较强研究与创新能力的中小学教师和校长,引领和促进全省中小学教师和校长队伍建设,全面提升我省中小学教师及校长队伍水平。

本次培训自2016年11月14日开始,来自全省不同县市区的20名初中体育教师参与了培训。整个过程大致分为三个模块实施,注重专家引领与实践经验分享相结合,理论与实践结合。第一个模块以教学理论的提升为主,围绕教师教学中存在的问题设计课程。聘请的专家既有省内体育特级教师、省市体育教研员等老师,如董玉泉老师、骆爱香老师、余立峰老师等,也有国内体育知名教授,如毛振明老师。培训内容包括《怎样做好一名终身热爱体育教学的教师——名师事迹》《素养本位下的拓展性课程建设》《初中生身心发展特征与体育教学》《智能技术对现代体育教学的启示》《浙江省义务教育体育课程指导纲要解读》《新时代背景下初中体育健康教育》《中国学校体育的新形势》《初中体育教学改革热点》等。第二个模块以教学实践观摩与研讨为主。培训期间,学员们赴义乌观摩了浙江省中小学体育教学技能评比大赛,并在第二天针对评比情况,采用了评课的形式进行了专门的研讨。第三个模块主要以学术研究能力的提升为主。体育与健康学院的刘庆山老师、罗建英老师和汤国杰老师,分别针对教学研究中的选题、课题设计与研究规范等问题进行了相关的专题讲座,帮助学员进一步提升教学研究能力。

本次集中培训由体育与健康学院承办,由周建新老师具体负责体育与健康学院对此次培训高度重视,从培训内容的设计、授课专家的选聘、以及食宿交通等后勤保障工作都作了认真部署。

参训学员反映,此次集中培训课程设置针对性强,聘请专家水平高,学习内容接地气,后勤保障周到细致,管理服务耐心热情,培训学习收获很多

撰稿:张磊