体育学院40周年院庆系列讲座之二

来源 : 体育学院     作者 : 体育学院     时间 : 2018-07-09

627日,临近期末,我院有幸请到了来自美国北伊利诺伊大学运动学和体育教育学院的Paul M.Wright教授,美国俄亥俄州立大学体育运动与教育学院的李卫东博士,以及华南理工大学的彭贻海教授为我院师生带来学术讲座。

首先是由Paul M.Wright教授带来的题为“课堂模式(个人与社会责任感深层教学模式)”的讲座,Paul M.Wright教授首先介绍了课程教学的主要特征,针对深程度教学介绍课程教学模式,在这种课程模式中学生要学会尊重他人,将责任融入到体育活动中,培养学生的优秀品质。然后,讲解了这种课程模式的教学策略,即要给学生更多的机会和话语权,布置任务给学生,让学生来管理,让学生更多参与到体育课来。Paul M.Wright教授尤其强调情感方面,不仅关注学生在体育课上的行为,还要注重学生整个人的发展以及社会行为.对学生进行分层教学。最后,同学们向Paul M.Wright教授积极提问,教授一一做了详细的解答。

Paul讲座

之后,由李卫东博士为学院师生带来了主题为“运动教育课程模式和实战情境教学课程模式”的学术讲座。 本次讲座主要从篮球教学内容体系、实战情境教学课程模式、实战情境课程教学模式特征三个方面进行介绍。

李卫东讲座

首先根据不同年龄阶段的个人需要教篮球技术和战术,如何教篮球技术和战术进行阐述;接着在实战情境教学方面,李教授主要强调符合学生身心发展规律的篮球教学内容体系的构建以及实践情境教学体系构建;最后从实战情境教学课程教学模式特征,强调认知和解决问题,适应学生身心发展两个侧重点,并且通过相关性的视角来强调学习内容。

讲座结束之前同学们结合讲座内容,提出了疑问和困惑,李卫东博士都从教育教学的角度做出了充分回答,在讲座中,多位同学就体育教育课程教学模式的目标、评价等方面主题与李卫东博士进行了交流。

最后,是由彭贻海教授带来的题为“体育学位论文选题与写作概论”的学术讲座彭贻海教授是我国教育部学位中心研究生论文抽查评审专家、国家社科基金通讯评审专家。本次讲座彭贻海教授为我院的学生们解读了学位论文的撰写问题,包括如何选题,撰写论文过程中应该注意的问题和文献综述的整理的内容。

彭贻海讲座

彭贻海教授提到学位论文选题原则是研究对象是能找到的,研究问题是可操作的,研究方法是可实施的。文献综述写法是以系统的研究问题进行梳理,即论文纲要;以时间的先后顺序进行梳理,即阶段划分;以综合的阐述方式进行梳理,即选题、研究、方法。本次学术讲座,以丰富的内容、精细的理论,既拓宽了我院同学的学术视野,又提高了同学对如何撰写一篇优秀论文有了更深层次的认识和了解,对同学们有着重要的启示和借鉴。