“产学研”、“政社企”双驱动,引浙商贤才 ——我院刘洋副教授助力石林镇地方产业发展

来源 : 体育学院     作者 : 体育学院     时间 : 2020-08-22

图中辩论赛主持人为刘洋副教授

2020年8月13日下午,在我院副教授、浙商总会体育产业委员会秘书长刘洋副教授多方协同、策划调动下,浙商总会体育产业委员会在国家级运动休闲小镇千岛湖石林镇举办了“石林论健”---第三届浙商体育产业论坛。本次论坛由浙商总会体育产业委员会、石林镇人民政府、杭州师范大学共同举办。整个系列活动内容丰富、形式新颖,受到了人民网、浙江日报、杭州日报、千岛湖先锋、浙江新闻频道、青年时报等主流媒体的全方位报道。

我校联乡结对单位石林镇,于2019年11月聘任杭州师范大学体育与健康学院副教授刘洋博士作为石林国家运动休闲特色小镇创建导师。作为浙商总会体育产业委员会秘书长,彼时开始,就与石林镇、党委、政府密切沟通,策划相关产业经济峰会。

经过半年的密切沟通,紧密结合石林镇当前产业经济发展的情况和机遇,在刘洋老师的多方调动和协同下,2020年8月13日14日,汇聚了省内外学术专家、优秀文化、体育、旅游产业领军企业以及多位体育世界冠军共计70余人,召开了“石林论健”---第三届浙商体育产业论坛系列活动。

一、跨界辩论,激发思考体育、文旅产业融合规律

特别设计了跨界辩论赛,由浙江体育世界冠军和体育产业企业家组成的代表队与由文旅产业企业家组成的代表队就体育文旅融合发展究竟是以体育为核心还是以文旅为核心进行了激烈的辩论。通过辩论的形式,让与会企业家、政府领导更深刻的体会到体育产业与文旅产业结合的方式、方法的逻辑以及如何有效融合形成1+1大于2的产业融合模式。

二、圆桌论坛,共研体育特色小镇2.0模式

在之后的圆桌论坛上,来自浙商体育产业龙头企业的企业家、石林镇政府、学者就运动休闲小镇在经历过建设培养期逐渐过渡到运营阶段,如何通过内容、产业协同,通过智慧化、数字化赋能,激发运动休闲小镇的治理效能、经营效果进行了深入剖析。

三、石林夜话,诊断石林经济,招才引项

根据我校对石林镇的结对部署以及地方政府诉求,特别设计了“石林夜话”作为本次论坛的重要环节,邀请企业家、学者与政府代表,在晚上,共同对石林创建国家级运动休闲小镇在经营和发展上的问题和优势进行了深入探讨,对发展方略进行了诊断,特别是对于自身在资源供给和协同上提出了各方的建议四、思辨发展,探索体育产业化危为机转化策略

8月14日与会代表、顾问专家就“疫情防控常态化体育产业的发展”之课题进行了充分的讨论。大家认为,浙商体育产业企业在面临不确定的国际环境,内循环发展的经济形势下,要紧紧把握住危中存在的机遇,以浙商精神、体育精神,抱团取势、协同创新,合理布局主业相关的上下游产业链,从而实现企业化危为机,实现增长。

本次论坛形式新颖,各路体育产业、文旅产业的“大咖”和专家学者齐聚一堂,共研疫情常态下体育产业发展的新出路,取得圆满成功,助理特色小镇新发展。推进政、社、企、学四方联动、服务地方经济推动协同治理的方式也是我校服务杭州,落实“重要窗口”展示的一个实践创新。