当前位置 :  首页 > 党建工作 > 制度建设

体育与健康学2020年上半年 党委理论学习中心组学习计划

来源 : 体育学院     作者 : 体育学院     时间 : 2020-12-29

根据中央和省、市委宣传思想工作会议精神,按照学校党委中心组理论学习制度要求,结合我院实际,制定2020年上半年学院党委理论学习中心组学习计划。

一、指导思想

2020年是全面深入贯彻落实全国教育大会精神和高等教育强省战略的关键之年,也是学校和学院实现“十三五”规划、完成学科专业建设目标任务的决胜之年。上半年理论学习要以全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、全国“两会”精神以及全国、全省教育大会精神为重点,继续解放思想,开拓创新,不断提高领导班子和领导干部的理论水平和解决实际问题的能力,为促进学校转型发展、内涵提升和建设一流提供强有力的理论支持和思想保证。

二、学习内容

专题一:深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,推进学校治理体系和治理能力现代化,加快高水平大学建设进程

深入学习领会习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话精神,准确把握《决定》的重点内容和精神实质,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标、13个方面的重点任务。贯彻落实、推进“最多跑一次”改革,在建设一流大学进程中担当作为,推进学校治理体系和治理能力现代化。

专题二:深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,全面提高校园依法管控依法治理能力

坚持全面依法治国是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。中国特色社会主义实践向前推进一步,法治建设就跟进一步。深刻学习领会习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,在法治轨道上统筹推进学校疫情防控各项工作,保障校园疫情防控工作顺利开展。

专题三:深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,坚决打赢校园保卫战

深刻学习领会习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要指示和工作要求,抓紧抓细抓实校园疫情防控工作,做到守土有责、守土尽责。积极倡导全校师生厚植“岂曰无衣,与子同裳”的家国情怀。统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,推动学校各项事业更好发展。

专题四:深入学习贯彻全国两会和省市两会会议精神,全力推动学校高质量发展

学习贯彻全国两会和省市两会会议精神,深刻理解政府工作报告和会议相关决定中的内容,深入领会以习近平同志为核心的党中央对国家事业的战略思考和深谋远虑。把学习贯彻全国两会和省市两会会议精神与学校具体工作相结合,坚持社会主义办学方向,加强党对学校的全面领导,抓好党中央和省、市委决策部署在学校贯彻落实,全力推动学校高质量发展。

专题五:深入学习领会习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的重要论述

2020年全面建成小康社会是中国共产党带领人民实现的第一个百年奋斗目标,是中华民族致力于国家实现现代化的历史性重大成果,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。深刻学习领会习近平总书记关于全面建成小康社会重要论述的丰富内涵和实践要求,深刻理解把握习近平总书记关于坚持新发展理念,着力打好“三大攻坚战”的重要思想,正确认识决胜全面建成小康社会面临的形势挑战、目标任务、基本原则和根本遵循。

专题六:深入学习贯彻全国教育大会和全省教育大会精神,以双一流建设为指引,整体推进省重点高校建设,大力加强高 素质教师队伍建设

深入贯彻全国、全省教育大会精神,深刻理解习近平总书记针对教育发表的重要讲话和重要指示精神,结合学校博士学位授予单位申报工作、省重点高校建设、一流本科教育建设等工作,全力抓好学校“十三五”规划目标冲刺和“十四五”规划编制。把握好内涵发展、高质量发展新要求,着力推进师德师风建设,培养高素质教师队伍,落实立德树人根本任务。

专题七:深入学习贯彻党的十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议精神,深化政治巡视,全面推进“清廉杭师大”建设

认真学习、深刻领会习近平总书记在党的十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的重要讲话内容,深刻认识推进党风廉政建设的重要性和紧迫性,结合“清廉浙江”总体要求,结合深化“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,筑牢拒腐防变的思想道德防线,不断提高党员干部廉洁自律意识和依法依章治校的自觉性,努力营造风清气正、健康向上的治校育人环境。

三、学习要求

1.党委理论学习中心组的学习采取集中学习和自学相结合,线上学习和线下学习相结合,中心发言和集体讨论相结合的形式进行,不断改进学习方法和学风,提高学习效果。学院党委理论学习中心组成员每月集中学习一次。

2.学院党委理论学习中心组的学习要结合学院实际,研究新情况,解决新问题。每位成员要作一次理论联系实际的中心发言,中心发言要有书面的发言提纲。每位成员要撰写一篇理论文章或调研报告,并于 20207月底上交。

3.理论学习中心组学习要切实履行职责,要按照院党委要求认真制定学习计划、组织学习材料,做好中心发言、考勤等记录、协调工作和中心组理论学习台账工作。