第二十届华人运动生理与体适能学者学会年会暨学术大会在我院顺利举办

来源 : 徐俪     作者 : 徐俪     时间 : 2023-10-17

2023年10月13日至16日,第二十届华人运动生理与体适能学者学会年会暨学术大会在杭州师范大学隆重举行。

IMG_0059

香港中文大学及香港浸会大学体育学系的开创先驱,华人运动生理与体适能学者学会会长,傅浩坚教授、杭州师范大学党委副书记杨政、中科院二区期刊《Applied Physiology》副主编,加拿大不列颠哥伦比亚大学的Jonthan Little教授、美国国家体育科学院外籍院士,教育部“长江学者”特聘教授,亚洲运动训练科学学会(AACS)主席,上海体育大学的刘宇教授、国务院学位委员会体育学科评议组专家,教育部青年长江学者,华南师范大学体育科学学院院长段锐教授、加拿大不列颠哥伦比亚大学健康和运动科学学院副教授,糖尿病预防研究中心主任Mary Jung博士、国家重大人才工程入选者,中国生理学会运动生理学专业委员会主任委员,陕西师范大学运动生物学研究所所长田振军教授、中国学生营养与健康促进会运动与健康分会副主任委员, 教育部青年长江学者,华东师范大学体育与健康学院副院长刘微娜教授、《Asian Journal of Sport and Exercise Psychology》副主编,浙江大学教育学院副院长胡亮教授、香港中文大学运动科学系副教授,香港浸会大学许士芬博士体康研究中心主任黄雅君博士、美国西密歇根大学刘沅龙教授、中国台湾清华大学林贵福教授、天津体育学院原副校长张勇教授以及各位理事专家出席开幕式。会议由体育学院院长周武主持。

IMG_9107

本次大会汇聚了来自清华大学、浙江大学、北京体育大学、上海体育大学、香港中文大学、澳门大学、中国台湾清华大学、首尔大学美国密歇根大学、马来西亚国立大学、澳大利亚南十字星等50多所海内外高校、科研院所的近200名专家学者。会议以“后疫情时代体育科学在训练和锻炼中的作用”为主题,分别设置了9个特邀嘉宾报告、8个专题的口头报告、8个专题的墙报交流,与会学者对运动生理与体适能相关领域科学问题进行交流。

开幕式上,华人运动生理与体适能学者学会会长、大会主席、香港浸会大学傅浩坚教授代表华人运动生理与体适能学者学会致开幕辞,向会议承办方致谢,期望与会学者紧扣会议主题,为体育学科的发展作出新的贡献,并预祝会议取得圆满成功。

IMG_0056

学校党委副书记杨政致欢迎词

杭州师范大学党委副书记杨政致欢迎词。他对参会专家、学者和代表表示欢迎,对长期支持华人运动生理与体适能学者学会、杭州师范大学发展的专家、学者表示感谢,并简要介绍了杭州师范大学的基本情况和近年来取得的成绩,预祝大会成功举办。杭州师范大学体育学院院长周武主持开幕词。

IMG_0117

大会特邀报告共9场,Prof. Jonthan Little、刘宇教授、段锐教授、Prof. Mary Jung、黄雅君副教授、田振军教授、胡亮教授、刘微娜教授、王平教授等著名学者分别作了精彩的报告。他们围绕促进运动生理学与体适能领域的学习、实践、教学、研究与发展等多个角度进行了分享与交流,并从发展战略和服务角度两个维度,对体育科学的高质量发展提出了具体建议。参会代表受益匪浅,纷纷围绕各个专题向报告专家提问,各位教授逐一给与详细解答。

IMG_8174

专题报告共81个,墙报交流117个,紧紧围绕“适能与体质健康”“慢性疾病运动防治”“运动干预方法研究与应用”“生理学监控在训练和锻炼中的应用”“儿童青少年健康促进”“分子与细胞运动生理学”“特殊人群的健康促进”“相关学科研究”这八个主题进行分享交流。为与会学者提供了一个展示运动生理和体适能科学新成果、提出新挑战、畅谈新问题、汇聚新想法的良好机会,促进了交流与合作。

IMG_0566

大会召开了学会理事会议,学会决定由武汉体育学院在2024年举办第二十一届SCSEPF年会。

闭幕式由学会秘书澳门大学教育学院副院长孔兆伟副教授主持,傅浩坚会长致辞并发表2022年学会周年报告,宣布了新一届理事会成员名单,介绍了学会期刊Journal of Exercise Science & Fitness的发展情况,宣读了优秀专题报告和优秀墙报交流获奖名单并颁发证书。

IMG_0329

本次会议的召开,给全球运动生理和体适能领域专家学者提供了学术交流、发展合作的平台,尤其是特邀嘉宾分别就其各自研究领域进行了精彩的学术报告,使广大科研工作者收获颇多,共享学术盛宴。

作为此次会议的东道主,杭州师范大学体育学院高度重视筹备工作,积极做好学术研讨组织工作和来宾的服务工作。杭州师范大学历来高度重视体育学科的发展,持续加大对体育学科的关注和投入,在人才培养、科学研究、群体竞赛和社会服务的能力与水平取得了丰硕的成果。