体育学院开展2024年退休教工春游活动

来源 : 傅又同     作者 : 傅又同     时间 : 2024-04-19

春光明媚、万物萌新,为丰富退休教工的精神文化生活,增进彼此间的友谊与感情,体育学院于417富阳龙门古镇组织开展了退休教职工庆三八春游活动。我院20多位退休教职工齐聚富阳龙门古镇踏春

图片1

走进龙门古镇,不是皖南徽商豪宅的金碧辉煌,也没有拱桥下泛舟的水乡幽情。古镇的布局十分独特,整个古镇以发散状的街巷为骨架,以宗祠和厅堂为中心,小巷纵横交错,犹如迷宫。而且到处是卵石铺成的小路,还有以卵石作墙垣的民宅民居,暴露原木本色的宽阔的厅堂,处处散发着山村的粗犷与清新。村民们在自家门口晒的笋、豆子,开的小食店,都散发着淡淡的烟火气。

图片2

难得相聚的退休老师们分外珍惜此次难得的外出活动机会,尽管下着小雨,也丝毫没有影响老师参观的积极性,他们撑着伞或结伴闲步漫游,或边看边热情交谈。他们欣赏着路两旁以卵石作墙垣的民居民宅,触摸着厅堂楼阁中暴露着的本色原木,拍摄着古朴闲适的自然人文风景。历经沧桑和战乱而保存至今的民宅、砖砌牌楼、祠堂、厅堂,让他们深深地感受到了当地浓厚的历史底蕴与孙氏文化。

图片3

下午,退休党支部的党员们还一起参观了孙晓梅故居。孙晓梅为了中华民族的独立和解放而奋不顾身,留下了许多可歌可泣的感人事迹。她的故居被完整地保留下来,成为了孙晓梅烈士纪念馆。循着孙晓梅的生活轨迹,可以直观地感受到,孙晓梅是如何从一个有志少年成长为一名信念坚定的无产阶级革命者的!在红色讲解员的专业讲解下,那段艰苦而又热血的历史,如电影放映般在脑海里逐帧播放。

图片5

图片4(1)

一天的活动下来,老师们用眼睛欣赏浙江大地上的山灵水秀,用耳朵倾听万年来的悠悠历史,用心灵感受历史的文化魅力。退休工作组副组长许全凤用“龙门情、雨中情”来总结当天的活动气氛,退休教工党支部书记于海达回到家后对本次活动进行了总结:“风里雨里 龙门有你!杭师大体育学院退休教工今天举行富阳龙门集体活动,领略了雨中的古镇,参观了孙晓梅英烈故居。2024春游研学圆满成功!”