当前位置 :  首页 > 本科教学 > 教学改革

《休闲体育概论》课程教学改革方案

来源 : 超级管理员组     作者 : 超级管理员组     时间 : 2012-11-28

《休闲体育概论》是休闲体育专业中的一门基础理论专业核心课程。对于该课程的教学提出以下改革方案:

一、教学改革的目标

从改革教育思想观念开始,根据休闲体育行业发展和社会需要的要求,以休闲体育岗位应用能力和基本素质培养为主线,改革理论教学体系、实践教学体系,改革教学内容、教学方法。

二、教学改革的思路

1、通过教育思想大讨论,树立人才市场需求导向观念。

2、按照“先进、实用、创新”的原则,在借鉴国内外优秀教材的基础上,针对行业调研所反映出来的问题改革教学内容和课程体系。积极编撰符合现代理念与社会要求的特色明显的教材,积极编写适应社会体育专业教学需要的教材。结合课程建设,延伸教学内容,加强师生之间教与学的互动。

3、充分利用课堂教学培养学生应用能力和实践能力。改革以教师讲授为主的“我讲你听”的传统授课方式,更新教学理念,拓宽教学模式,强调研究性学习,如采用实地教学、模拟教学、案例教学、讨论式教学等教学方法,突出学生在教学活动中的主体地位,以提高教学效率和教学效果。

进行启发式教学,增加课堂互动,培养学生自主学习的能动性。

深入研究新形势下因材施教的问题,寻找最佳的教学有效途径。

采取现代化多媒体教学与网络教学的手段。运用多媒体课件、录像、幻灯等教学手段,构建课堂、网络相结合的教学环境,结合课程内容和知识点,围绕当前休闲体育实践中的热点、难点,大胆设计、组织学生开展“小课题研究活动”、 “热点辩论”等活动,让学生更好理解书本知识,真正地参与到学习中,达到融会贯通,学以致用的目的。

4、第一课堂向第二课堂延伸,加强课外实践性环节,增加实践教学比例。依靠学院的力量建立起学生实习基地,让学生进入到俱乐部、休闲体育产业、休闲体育管理部门进行观摩、实践,了解社会需求,增强认识,树立目标。

5、为促进教学方式和学习方式的转变,本课程可采用多元评估方式。笔试注重对学生综合能力的测试,评价的重点在于考察学生的自主学习能力,提出问题和分析解决问题的能力。考试评价还可以采用了课程论文、案例分析、社会调查、小课题研究等方式。具体讲,本课程在学习效果评价方式上可以进行以下几个方面的改革。一是把握命题的综合化;二是重视学生学习过程中的主动参与;三是考试方式多样化;四是重视学生能力的培养和态度情感价值观的形成;五是重视学生动手能力和创新能力的培养。

6、外聘一些富有休闲体育从业、管理实践经验的社会人员到学校兼职授课或做讲座。