当前位置 :  首页 > 本科教学 > 实践教学

实习风采(十)

来源 : 学院教务办     作者 : 学院教务办     时间 : 2014-10-17

团结、互助、合作、共赢

——记体育与健康学院仓前中学实习团队

还记得刚知道自己分配这边实习时,我们组有5男3女,大家都还没那么熟悉。但是,这一个月共同生活下来,我们和睦相处,互相帮助,我们常把一句话放在心中:We are a good team!一眨眼,来杭师大附属仓前中学实习也已经近一个月了。一个月的时间,说长不长,说短也不短,我们像八只小蚂蚁,在白驹过隙中忙忙碌碌收获实习的充实和快乐!

实习的第一个星期,写教案对我们来说就是第一大难事。你可以经常看到我们围在桌子周围,讨论着如何写好一份详案。一份教案我们写好久,要考虑到场地、学生的运动量、运动密度等等。当然这还不是最终结果,经过指导老师的点拨,我们再进行修改直到满意。看到最后成果的出现,自豪感油然而生,我们坚信以后写详案那都是能胜任的事情。

经过一星期的见习观摩,我们“亲自上场”了!虽然教案已经写好,心里已有了上课的概念,但是真正上课常有突发情节,来考验我们。幸好我们是一个团结的团队。只要有组员开始上课,我们都会在一旁进行协助。并且在课后我们积极探讨这一节课的优势和劣势,取长补短,自我反思。在经过一次次的磨合之后,我们上课都有了明显的进步。仓前中学的小伙伴们都配合的很好!

金秋十月,迎来了仓前中学的运动会。我们八人自然就成为了裁判员。看着运动场上运动健儿健步如飞,不禁想起了我们的那些年。我们也跟他们一样,为了班级得分前列,奋勇拼搏。但是大家都知道重在参与,我们现在需要不断锻炼自己来拥有一个健康的体魄。

运动会之后,仓前中学的运动队积极训练,备战区运动会。每天下午最后一节课,都是训练时间。我们分工合作。每人负责不同的项目,长跑、短跑、投掷、跳跃,都使出了自己的看家本领。在另一边的体育馆二楼体操房,健美操队的姑娘们也在排练着。11月初就要去参加比赛了,得早做好准备,可以随时作战。伴随着夕阳西下,运动队训练结束了。当然,我们的工作并没有结束。晚上回到办公室,我们对一天的工作进行总结回顾,听取组员的批评和自我批评,提出改进意见,做好笔记。接着就是准备第二天的课堂内容。

十月份的体育课主要围绕体质测试。随着时间的临近,课堂内容安排得丰富紧凑。初二的学生们也积极运动,为初三体育中考打下坚实基础。初三的学生更是处于紧张奋斗状态中,因为体育中考迫在眉睫了。当然,在浓厚的备考氛围中,我们也感受了轻松驿站——在仓中举行的余杭区舞龙比赛。这是当地居民的一个风俗特色。来比赛的有十几只队伍,都拿出了自己的看家本领。在锣鼓声下,更是激动人心。比赛场面十分热烈壮观,观众的掌声也是此起彼伏。虽然彼此是对手,也互相鼓励,鼓掌加油,体现了“友谊第一,比赛第二”的体育精神。

一个月的实习生活让我们对教师这个岗位更加充满了敬畏,我们珍惜实习的机会,相信自己能成为未来的好老师!在接下来的一个半月,我们会再接再厉,收获更多。

课堂实习过程中的合作教学