当前位置 :  首页 > 本科教学 > 课程建设

校级精品课程——《体育统计学》

来源 : 学院教务办     作者 : 学院教务办     时间 : 2014-10-29

课程负责人:文静,副教授,博士,研究方向:体育统计及测量与评价。

《体育统计学》校级精品课程是我校在2010年立项,建设期为2010-2012年。

2004年开始《体育统计学》双语教学,2006年开始《体育统计学》网络课堂建设,2007年学校正式立项开展《体育统计学多媒体教学模式的改革研究》研究,2007年参编全国高等院校《体育统计学》教材,。

《体育统计学》课程是实现体育专业培养目标的主要课程之一。本课程将为未来从事体育专业工作的体育教师、教练员等揭示体育科学发展规律,提高体育教学、运动训练、社会体育指导等科学化提供基本的知识和方法。体育统计学作为我校一门体育专业的专业基础课,素有方法论学科的美称。该学科的任务就是运用数理统计的原理与方法,收集、整理、分析、展示数据,解释体育学现象,探索其内在规律。

本课程目标是掌握体育统计学的基本理论与方法,受到体育统计学的基本训练,为初步具备体育科学研究的能力奠定基础。课程设置之目标就是使学生掌握试验设计与统计分析的基本原理与方法,并且能够应用这些原理与方法,解决在各体育领域中遇到的一些实际问题。通过学习该课程,学生能够掌握具体的设计与分析方法,获得计算机统计软件的操作技能,学会统计思维,提高对自然与社会中具有不确定性之事物的认识能力。

由于过去一直使用的统编教材内容和体育事例不太适应新时代的新要求,结合教学改革与研究成果,在多年多专业多教师教学讲义的基础上,再版了《体育统计学》教材,突出体现了先进性、技能性与实用性的原则。囊括了现代统计学的各种常用的分析方法,汇入了优秀统计软件SPSS的应用,使统计知识与计算机技能融为一体,为体育统计学技术的实际应用提供了方便与快捷的手段。

《体育统计学实验指导用书讲义——SPSS应用》,为本科通用实验指导,共有10个实验,以SPSS为依托,介绍利用SPSS进行有关生物统计学设计与分析的基本方法与步骤。学生能够获得计算机统计应用的操作技能。

附:

课程负责人承担的学术研究课题:

1.主持省教育厅课题 学校生态环境对浙江中学体育教师工作满意度的影响研究一项;

2.身体锻炼对浙江老年人主观幸福感的影响研究,省社科联;

3.小康社会进程中发展休闲体育产业的路径研究,国家体育总局课题;

4.杭州师范学院学生体质健康调查分析,校科研课题;

5.体操比赛裁判员评分客观性的理论与实证研究校科研课题;

6.优化中学体育教学环境的研究,参与教育部规划课题;

7.《体育统计学》多媒体教学模式改革研究,校第八批教改课题;

8.关于体育学类学科基础理论课程设置改革研究,校第四批教改课题。

课程负责人发表的学术论文(独立及第一作者):

1.杭州市高校硕士研究生体育锻炼的调查与分析,杭州师范大学学报,

2.大运会田径短跑项目成绩预测分析,独立完成,杭州师范学院学报;

3.28届奥运会十项全能成绩特征分析,独立完成,杭州师范学院学报;

4.我国青年男排运动员身体素质与比赛成绩的相关研究,独立完成,福建体育科技;

5.R型聚类分析对武术套路运动员专项身体素质的应用探讨,独立完成,杭州师范学院学报;

6.确定简单反应时标准观测值方法的实验研究,天津体育学院学报;

7.检验评价标准运用效果方法的探讨,浙江体育科学;

8.主观评分类项目确定比赛名次方法的探讨,浙江体育科学;

9. 高校体育俱乐部教学模式的构建,黑龙江高教研究。