传承与发展:体育与健康学院举行第二届卓越体育师范班结业汇报典礼暨第三届卓越体育师范班开班典礼

来源 : 汤丽萍     作者 : 汤丽萍     时间 : 2020-07-07

2020年7月5日,体育与健康学院在仓前校区恕园2号楼113报告厅举行了第二届卓越体育师范班结业汇报典礼暨第三届卓越体育师范班开班典礼,来自体育与健康学院的副院长张辉老师,副院长刘庆山老师、副书记孟菲宇老师,院长助理、卓越班导师张磊老师,体育教育专业部主任、卓越师范班班主任周建新老师,体操课程组组长、卓越班导师张汉生老师,卓越班导师吴本连教授等7位老师,第二届和第三届“卓越师范班”的50位同学,共57位师生参加本次典礼。典礼由体育与健康学院院长助理张磊老师主持。

典礼开始,首先由副院长张辉老师对卓越师范班结业的同学表示了祝贺,对刚刚进入卓越师范班的同学表达了期望,张院长希望已经结业的同学和刚刚进入卓越师范班的同学今后能够一直保持追求卓越的心态。

其次,周建新老师作为卓越师范班的班主任,详细介绍了一年来“卓越师范班”的工作、活动开展情况,并从“理想与发展”两个方面对已经结业的第二届卓越师范班学生和第三届新入班的学生提出了要求和期待,并勉励大家牢牢树立一颗追求卓越的心,脚踏实地,不断发展。

典礼第三项议程是由第二届卓越师范班代表、班长李凯斌同学发言,李凯斌同学对学院、导师进行了感谢,认为卓越师范班的学习让自己在教学、科研、师德等方面都有了明显的提升,同时对刚入班的同学提出了倡议,希望大家都能以一个卓越师范班、一个卓越体育教师的标准要求自己,让自己更加卓越起来。

图片11

典礼第四项议程是第二届卓越师范班的四个小组进行了结业汇报展演,各小组针对“队列队形、动作技能展示、说课”等内容通过前期与导师一起精心的准备,为大家呈现了精彩纷呈的内容,博得了大家阵阵掌声。

图片22

图片33

典礼第五项议程分别由现场的各位老师为第二届卓越师范班学生每人颁发结业证书。

图片444

为了让学生感悟到师道的传承与班级的传承,本次典礼第六项和第七项议程分别安排了谢师仪式和班旗授旗仪式,以此让学生体念感恩之心以及班级荣誉感。

为了体现“课程思政”、“活动思政”的理念,典礼第八项还安排了集体朗诵环节,所有学生一起朗诵了《钢铁是怎样炼成的》中的部分内容,以此陶冶同学们追求卓越的情怀。

最后,进行了2020年浙江省师范生教学技能比赛校赛选拔赛,由5位同学参加了选拔,卓越师范班同学参与观摩。比赛严格按照浙江省师范生教学技能比赛的规则进行,参赛选手分别进行了即兴演讲、模拟上课与课后回答三个环节。在所有选手结束后,由每位评委对参赛的每位选手进行一对一点评,指出优点以及存在的问题,评委从教态、口令、队伍调动、示范面、教学步骤、导入等环节进行了细致入微的点评。

值得一提的是,本次典礼自早上九点开始,一直持续到下午一点,自始自终,学院领导全程参与,这体现了学院对学生培养的重视,以及改革创新的决心。