听省教研员解读《体育与健康》“课标”——体育与健康学院教育实习反思研习讲座

来源 : 妮妮     作者 : 妮妮     时间 : 2020-12-21

20201216日上午900,体育与健康学院邀请浙江省体育教研员余立峰老师在恕园2号楼203教室为全体2017级师范生讲解了“浙江省中小学体育与健康课程指导纲要”,教学院长张辉主持,部分带队教师一并听取了讲座!

余老师围绕“课标”,结合体育教学实际,提出了六大教学要求。第一,要设立专门的课去教学生如何进行保护帮助。因为中小学生自身的保护能力不足,对保护帮助的要领要求等理解的有限,所以保护帮助需要设立单独的课专门来讲解,专门培养学生的保帮的意识后,再让学生进行同学之间的保护帮助。第二,同一单元的课程尽量放在一段时间内连续完成。比如这一单元要教篮球的高低运球,那么连续几节课尽量把这个内容教授完,而不是今天一节篮球,明天一节跳远。这样才能保证学生技能学习的连贯性及完整性。第三,进行体操的教学时,应当采用合适的器材。比如前滚翻技能的学习时,大多数现实中的体育教师选择的都是利用折叠垫子,而不知道大垫子才是最适合前滚翻学习的工具,这是大多数人的误区。第四,进行一个技能教学时,应当循序渐进。余老师还特意放了一个日本老师上前滚翻的视频,视频中学生不断地连续进行练习,有足够的地方能够让学生不断地纠正自己的错误动作。从双手撑地到手背到拳头到单手到空手,在练习中让学生不断进步,掌握更难的动作。第五,精讲多练。体育课不同于其他课,体育课是一节以学生身体练习为主要手段的教学活动,所以一节课的练习密度必须达到一定要求,教师讲的多学生不一定听得进,反而注意力集中很差,达不到教学目标。第六,作为一名体育教师,每个学期都需要有相应的教学计划。在实习指导过程中,发现部分体育教师需加强教学计划的指定。这对新教师的迅速成长很有好处,也是为了以后更加有底气。

同学们牢记省教研员的殷切希望和谆谆教导,在今后工作和学习中,深入贯彻“课标”要求,努力做一名优秀的体育教师。

讲座:《体育与健康》课程标准解读