当前位置 :  首页 > 党建工作 > 制度建设

体育与健康学2020年下半年 党委理论学习中心组学习计划

来源 : 体育学院     作者 : 体育学院     时间 : 2020-12-29

根据中央、省市宣传思想工作会议精神,按照学校党委中心组理论学习制度要求,结合我院实际,制定2020年下半年学院党委理论学习中心组学习计划。

一、指导思想

2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是学校完成“十三五”规划,打赢“申博”攻坚战的关键之年。下半年理论学习要以习近平新时代中国特色社会主义思想 为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。大力弘扬理论联系实际的作风,把学习成效转化为武装头脑、指导实践、推动工作的自觉行动,为促进学校转型发展、内涵提升和建设一流提供强大精神力量和坚强思想保证。

二、学习内容

专题一:深入学习领会习近平总书记关于党史、新中国史、 改革开放史、社会主义发展史的重要论述

深入了解中国共产党成立以来团结带领人民抵御外来侵 略、争取民族独立、实现人民解放和民族伟大复兴的历史,深刻认识现代中国的发展脉络,认识中国为什么选择马克思主义、为什么选择中国共产党、为什么选择中国特色社会主义道路, 引导师生建立对我国国家政治制度和社会制度的历史认同和政 治认同。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法, 不断增强历史意识,努力学会历史思维,自觉培养历史眼光, 做到知史爱党、知史爱国,更加自觉地为实现新时代党的历史 使命不懈奋斗。

专题二:深入学习领会习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述

深刻认识当今世界正处于大发展大变革大调整时期,长期以来西方主导的国际政治经济格局正在发生深刻改变,发展中国家和新兴经济体整体崛起,特别是中国特色社会化主义展现出旺盛生机活力,国际力量对比正在发生显著变化,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”。深刻认识百年未有之大变局给我们带来的机遇和挑战,增强忧患意识、防范风险挑战,进一步担当作为,奋发进取,更好应对变局、服务大局、开创新局。坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。坚持在常态化疫情防控中,加快教育改革创新,以高质量发展的理念和追求卓越的韧劲,坚定凝心聚力共创一流大学的信心。

专题三:深入学习领会习近平总书记关于高等教育的重要论述

深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,深刻领会高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务, 为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的使命和要求,紧紧围绕落实立德树人根本任务,全面推进“双一流”建设。着力深化综合改革,抓好学校第三次党代会精神的贯彻落实,完成“十三五”规划目标冲刺和“十四五”规划编制,以省重点高校建设为统领,坚决打赢“申博”攻坚战,加快推动学校内涵发展和高质量发展。

专题四:深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

深刻认识意识形态工作规律,牢牢把握意识形态工作的主导权、管理权、话语权,充分发挥学校党委的领导核心作用。 切实发挥好政治理论课教学的主渠道作用、一线教师的主力军 作用、网络阵地的主战场作用和各级党政干部的骨干作用,进 一步提高意识形态工作的能力和水平。加强和改进我校教师思 想政治工作,坚持把教师工作作为一项重要工作来抓,坚持把 立德树人作为教师的第一职责,坚持把师德师风作为评价教师 的第一标准。加快“课程思政”建设工作进程,做到“课程思 政”与“思政课程”同向同行,与凝心聚力抗击疫情同向同行,与网络育人同向同行,形成“课程门门有思政,教师人人讲育人”的氛围。

专题五:深入学习领会党的十九届五中全会精神

全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届五中全会文件,深刻理 解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作 部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

三、学习要求

1.党委理论学习中心组的学习采取集中学习和自学相结合,中心发言和集体讨论相结合的形式进行,不断改进学习方法和学风,提高学习效果。理论学习中心组成员每月集中学习 1 次。

2.学院党委理论学习中心组的学习要结合学院实际,研究新情况,解决新问题。每位成员要作 1 次理论联系实际的中心发言,中心发言要有书面的发言提纲。每位成员要撰写 1 篇理论文章或调研报告,并于2020年12月21日前上交。

3.理论学习中心组学习要切实履行职责,要按照院党委要求认真制定学习计划、组织学习材料,做好中心发言、考勤等记录、协调工作和中心组理论学习台账工作。