我院在浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获金奖

来源 : 徐俪     作者 : 徐俪     时间 : 2023-07-31

近日,浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛果出炉由徐金华、余慧菊、张磊三位老师合力指导的作品《利国利民魂,东西南北人——共青团创始人俞秀松革命事迹和精神品质的调研与再现》斩获(红色专项赛)金奖实现了我院在此项大赛中的历史性突破

团队合影

作品名称:利国利民魂,东西南北人——共青团创始人俞秀松革命事迹和精神品质的调研与再现

指导老师:徐金华、余慧菊、张磊

团队成员:赵雨欣、王敏、张芳铭、刘玉莹、冯金萌、洪哲珺、彭雨恬、戴洁、陈于恒、朱婷

团委书记徐金华表示,之所以选择做这个项目,是因为2022年恰逢是建团百年,在备赛挖掘红色人物故事时,想到了中国社会主义青年团第一任书记,也是杭师大的先贤——俞秀松。作为他的同乡,徐金华从小就耳濡目染俞秀松的故事,在杭师大团线工作的几年,更是对他的革命事迹和精神品质有了深入了解。他觉得,俞秀松的事迹对当代青年树立人生目标,实现人生价值具有很好导向价值,非常值得宣传和传承。

IMG_0325(1)

调研走访

项目负责人民体201班赵雨欣同学表示,师大的校园文化也一直浸润着这些榜样精神,她参演了校园舞台剧《青松不移志》后,深刻地理解了俞秀松的话——“做一个有利于国、有利于民的东西南北人”。她觉得新一代的青年人,应该在祖国的东南西北各地放光发热这就是项目创作的初衷。

640 (1)

调研走访路线图

为了更好地了解俞秀松烈士的成长经历和革命历程,实践团队一起走访了6座城市的24处展馆、旧址,研究论文113篇,查看史料116份,收集问卷9271份;联系马院余慧菊老师进行理论指导;邀请团委张磊老师指导视频脚本编写和拍摄,有时一个镜头要拍摄了十余遍;徐金华老师进行多方把关,与团队成员改稿30余次,终于圆满完成这个项目。

走访上海共产党史任务研究中心副秘书长——俞敏先生

老师们还带领团队成员前往上海,采访俞秀松之子,上海中共党史人物研究中心副秘书长——俞敏老先生。俞老先生从俞秀松少年时讲起,讲他爱好运动、喜欢读书、善于思考,富有同情心,好打抱不平,这些珍贵的品质伴随俞秀松步入青年时期。进入浙江省立第一师范学校后,俞秀松开始积极思考救国图存之道,在各种新主义之间徘徊、尝试。“在面对这些未知的主义时,他有失败过,但不气馁,转而去研究下一个新主义,终于在共产主义中找到了未来的道路,在李大钊、陈独秀先生的领导下,为共产主义事业奋斗终生。”俞老先生说到。一字一句,就像是一堂生动的党课,让现场每一位成员感受到理想的力量、奋进的力量。

学院党委副书记吕超表示,师大的红色基因非常深厚,以师大先贤为题材,追溯红色记忆、挖掘红色故事,是一种非常好的传承。同学们能在备赛的过程中所获得的经历、经验和获得的内在滋养,会比金奖本身更珍贵。