学院召开新学期教职工大会

来源 : 徐俪     作者 : 徐俪     时间 : 2024-09-06

9月4日下午,体育学院召开新学期全体教职工大会。杭州师范大学副校长黄兆信应邀出席并讲话,学院领导班子、全体教职工参加会议。会议由党委副书记张金玲主持。

DSC07300(1)

会上副校长黄兆信首先全面而精准地传达了党的二十届三中全会的核心内容与精神实质,并将全会精神与学院的实际情况紧密结合,深刻指出学院当前正处于一个至关重要的发展节点上。一方面,国家高等教育政策的不断调整与优化,为学院提供了前所未有的发展机遇,包括政策支持、资金注入、人才引进等多方面的利好;另一方面,学院也面临着教育资源竞争加剧、学科建设亟待深化、教学质量需持续提升等多重挑战,这些困难如同前进路上的绊脚石,考验着每一位教职工的智慧与勇气。

DSC07253(1)

面对这样的形势,黄兆信副校长鼓励大家充分利用当前的政策红利和改革动力,主动对接国家发展战略,结合学院实际情况,积极寻求破解难题的新思路、新举措。他建议,可以从加强师资队伍建设、优化学科专业结构、深化教育教学改革、强化科研创新能力、拓宽国际交流合作等多个方面入手,全面提升学院的办学水平和综合实力。

DSC07361(1)

院长周武在发言中,融汇了二十届三中全会的精神内核、领导班子读书会的深邃思考以及暑期工作会议的明确导向,紧密围绕学院本学期精心规划的十大重点工作,进行了全面而细致的部署与安排。
他从三个维度——高等教育发展的历史纵深、人工智能与数字经济相互交织的宏大背景,以及社会高速发展与老龄化趋势加速的现实挑战,深刻阐述了体育学院及学科未来发展的广阔视野与高远定位。

周武院长呼吁,全体教职工应站在时代的前沿,以敏锐的洞察力聚焦体育学院及学科的未来蓝图。要提高思想站位,勇于探索。将学院的发展置于国家教育强国、科技强国战略的全局之中,深刻认识到在高科技领域的激烈竞争中,人才资源的关键作用以及教育作为基础性战略支撑的重要性不可撼动;要主动拥抱变化,积极作为。面对日新月异的科技变革,高校体育事业的发展必须积极作为。他生动举例,倡导在教学实践中大胆引入智能教学系统、虚拟现实等前沿技术,通过技术创新推动教学方式的个性化与智能化转型,进而激发教育教学的深层活力,促进教学质量与效率的双重飞跃;要紧抓时代机遇,携手并进。周武以鼓舞人心的言辞激励全体教师,他鼓励大家,在各自的岗位上发光发热,共同为体育学院的发展注入不竭的动力与创新的活力,携手开创体育学院更加辉煌灿烂的明天。

IMG_9711

党委书记黄燕在总结发言中,引用了三大关键信息,向与会教师传达了体育事业蓬勃发展的趋势。

她首先提及了未来教育部对师资培养方向的深刻洞察,随后引用了8月27日新华社重磅发布的《迈向体育强国之路》一文,以及7月29日国务院颁布的《关于促进服务消费高质量发展的意见》,这三者共同彰显了体育事业在国家战略中的重要地位与无限潜力。黄燕书记强调,当前体育事业的发展重心在于群众体育与竞技体育、体育产业的协调并进,一个多元化、创新型的体育生态正在形成。她特别指出,体育与旅游、文化、商圈等领域的深度融合,催生了体育+旅游、体育+文化、体育+商圈等新兴业态的繁荣,为体育产业注入了新的活力。她鼓励大家要紧跟时代步伐,关注并参与到这场体育产业的变革中来,共同为推动我国体育事业的高质量发展贡献力量。

微信图片_20240906102902

副院长张辉、张磊、副书记张金玲分别从大学体育综合改革、运动队训练竞赛、学生体质测试、本学期教学重点、学生工作等方面进行了梳理和盘点,条理清晰,任务明确,为新学期的工作理清了思路。

会上,学院党委副书记、纪委书记张金玲在会议期间开展了师德师风警示教育。张金玲结合当前教育领域内的热点问题和典型案例,指出了当下个别高校教师因违反师德师风规定而受到的严肃处理,这些案例不仅让教职工们感受到了违规行为的严重后果,更激发了大家对于自身师德修养的深刻反思。她强调,作为教师,不仅要具备扎实的专业知识和教学技能,更要时刻保持清醒的头脑和高度的警觉性,坚决杜绝任何形式的师德失范行为。

DSC07413(1)

会上,举行了简朴而不失隆重的新教师入职仪式。在热烈的掌声中,学院领导向新教师赠送校徽。新教师史翰林、唐寅之满怀激情地接过这份沉甸甸的责任与荣誉,表示尽快适应新环境,明确岗位要求,加强学习,加速成长,为师大争创一流贡献自己的力量。

1725533984024271KIwYxE

值此第40个教师节即将温馨启幕之际,学院满怀敬意与温情,精心筹备了“桃李满天下”主题花束。这份匠心独运的礼物巧妙融合了桃子、李子的硕果与绚烂鲜花的芬芳,寓意深远——“桃李芬芳”,象征着教育之树常青,硕果累累,芬芳四溢。活动现场,当“桃李满天下”花束逐一送到老师们、场馆师傅们手中时,他们的脸上洋溢着惊喜与感动。这份独特的礼物不仅让体育学院每一位教职工感受到了学院的关怀与尊重,更激发了他们对教育事业的热爱与执着。
大家纷纷表示,这份花束是对他们多年辛勤工作的一种肯定,也是对他们未来继续耕耘教育田野的莫大鼓舞。